Попкорн: секрет успеха бизнес-идеи

Попкорн, бизнес в фото, бизнес идеи, свое дело, франшиза, как заработать денег, малый бизнес, идеи малого бизнеса, бизнес на дому, бизнес план, бизнес с нуля В предыдущих статьях мы предлагали Вам бизнес-идеи по производству визиток и печати изображений на майках и кружках. Такой снековый продукт питания как попкорн появился на российском рынке приблизительно 15 лет назад и сразу завоевал огромную аудиторию потребителей и стал хорошим источником прибыли. Попкорн не подходит для промышленного производства, поскольку употреблять его пищу приятнее горячим и свежеприготовленным. Это дает шанс малому бизнесу, которые не теряется и активно осваивает методику продаж и технологии приготовления попкорна. Эксперты утверждают, что рентабельность такого бизнеса – 700%. Показатели приводят в восторг! И у вас есть возможность самостоятельно убедиться в правдивости цифр.

Первые шаги

Мы не будем затрагивать рассмотрение юридических аспектов начала бизнеса, а именно, получение лицензий и разрешительных документов, а подробно поговорим о коммерческих и организационных моментах.

Начнем с того, что затраты на организацию попкорнового бизнеса ничтожно малы. Если вы имеете 1000 долларов, то можете арендовать в торгово-развлекательном центре площадь около 1,5 м², это обойдется вам в 200 долларов. Если даете бизнес-идее старт летом, размещая торговую точку в парке или на оживленной улице, то аренда обойдется вам гораздо дешевле.

Самый простой аппарат для приготовления кукурузы (возможен и б/у) стоит около 500 долларов. Производит он примерно 3-4 кг/ч. Этого вам, как начинающему бизнесмену, будет достаточно. Когда дело пойдет в гору, сможете приобрести более производительную и надежную американскую технику за 2000 долларов, которая будет готовить вам 10 кг/ч.

Если торговля уличная, то логичнее будет купить небольшую тележку-вагончик. Она обойдется вам в 500 долларов, но позволит сделать торговую точку привлекательнее и установить на аппарат для приготовления кукурузы.

Нюансы производства

Дадим вам несколько советов по технологии приготовления и подбору сырья. Качество готового продукта зависит от серьезного подхода к этим вопросам. Главные компоненты – растительное масло и кукурузные зерна — они должны быть особых сортов. Самым популярным считается «бабочка». Этот сорт кукурузы подразделяется еще на три категории. «Мелкая бабочка»: лучше использовать для домашнего применения, она после приготовления увеличивается в объеме в 42 раза, становится хрупкой, но нежной. «Средняя бабочка»: увеличивается в 43 раза в объеме, хорошо раскрывается, такой попкорн продают в кинотеатрах и парках. Сорт «большая бабочка» используется в мелком производстве, потому что его зерна наиболее крепкие и без ущерба переживают транспортировку. Для приготовления сладкого попкорна часто используют сорт «Карамель»: зерна раскрываются шариком, увеличиваются в 36-38 раз.

Для приготовления кукурузных зерен вы можете использовать различные виды масла: соевое, пальмовое, кокосовое, даже кукурузное, но никогда не применяйте сливочное или рапсовое. Отметим, что подсолнечное тоже не подойдет: попкорн приобретает привкус и аромат жареных семечек. Наиболее приемлемым вариантом специалисты называют кокосовое масло, утверждается, что желтое масло лучше использовать для соленой кукурузы, а белое для сладкой.

Не забывайте про специи: сахар, соль и другие добавки. Они придадут готовому попкорну привлекательный запах, цвет и вкус. Оптимальный ассортимент для начала: соленый и сладкий попкорн. У ваших покупателей должен быть выбор.

И еще один важный момент: хранение сырья. Знайте, что кокосовому маслу всегда нужна прохлада: оно тает при +28°С. Кукурузные зерна не должны подвергаться воздействию влаги и света, иначе они не раскроются, поэтому должны храниться в закрытых емкостях.

Для упаковывания готовой продукции торговая точка должна иметь стаканчики, картонные конусы или бумажные пакеты различного объема.

Как формируются цены

Вы спросите: откуда такая рентабельность бизнеса? Постараемся ответить.

Достоверно, что 22-х килограммовый мешок кукурузного зерна стоит около 40 долларов. Масло, специи поставщик продаст вам вместе с зерном. Например, бочка кокосового масла стоит от 65 долларов (весит 22, 68 кг). Из такого объема сырья вы получите 850 стаканчиков приблизительно по 30 грамм попкорна в каждом. Если установить цену 30-35 рублей за порцию, то стоимость мешка окупают 50 проданных стаканчиков. Остальные 800 приносят прибыль.

Если работать 22 дня и продавать в месяц по 300 порций, то вы реализуете 6 мешков и получите прибыль с 4800 проданных стаканчиков. Вероятность такое идеальной картинки крайне мала, но если отнять различные виды расходов и «слегка опуститься на землю», то реальная прибыль 2 – 3 тысячи долларов с одной точки весьма привлекательна. Ведь никто не говорит, что вы можете иметь только одну такую тележку с попкорном.

Сотрудники

Поиск достойного, активного, честного и чистоплотного продавца может стать для вас небольшой проблемой. Ведь на такой работе важны все перечисленные качества: для неряхи сложно будет выбить санитарную книжку, кто-то может и обворовать запросто, а ленивый не привлечет или вовсе растеряет из-за нерасторопности клиентов. Если найдете такого за 15 тысяч оплаты в месяц, то считайте – повезло!

Главное – не останавливайтесь на полпути! Все получится!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *