Идея малого бизнеса-магазин просроченных товаров

Идея малого бизнеса, магазин просроченных товаров

Как и использование технологий для получения электроэнергии с помощью растений, магазин продовольственных товаров – бизнес на все времена. Но, как и у любого другого бизнеса, у этого тоже есть свои издержки. Большинство продуктов имеют очень ограниченный срок годности. Часть продовольственных товаров так и остаётся не востребованной покупателями. А чтобы магазин был рентабельным, выгоднее закупать продукты большими партиями. И что же делать с просроченным товаром?

Кому нужен товар с истекшим сроком годности?

По закону продавцы не имеют права торговать просроченными продуктами. Это грозит штрафами и закрытием магазина. Но с моральной точки зрения, преступно утилизировать продовольствие, которое хоть и содержит информацию на упаковке об истечении срока годности, но фактически не является испорченным. Выбрасывать то, что можно ещё есть? А кто-то в это время остаётся голодным только по той причине, что не может себе позволить купить еду в обычном магазине из-за нехватки денежных средств.

Как и франшиза продажи приборов различного назначения, бизнес, построенный на продаже товаров с истекшими срокоми годности, набирает обороты. В Европе уже давно существуют лавки, торгующие на законных основаниях продуктами с истекшим сроком годности. Цена на такой товар в разы ниже. При этом европейские бизнесмены даже вынуждены вводить талонную систему на посещение таких магазинов, чтобы обеспеченные люди не скупали продуктовые изделия по низким ценам. Получается, магазин настолько популярен, что не нуждается даже в рекламе. При этом, наверняка, покупатели охотнее купят товар именно здесь, зная, что продукты прошли экспертизу и переплачивать за такое же изделие в обычных магазинах не нужно. Не секрет, что посещение дорогого магазина не гарантирует покупателям приобретения только качественных продуктов. По данным Роспотребнадзора в России почти 80 % продовольствия, реализуемого через торговые сети, ненадлежащего качества. Но цена от этого на продовольственные товары ниже не становится.

Конечно, магазин просроченных товаров не может торговать, например, прокисшим молоком. А вот продукты длительного хранения – основной его ассортимент. Бизнесмены, дорожащие своей репутацией, снимают с реализации продукты питания ещё за две недели до истечения их срока годности. И за это время найдётся немало желающих использовать товар по назначению, купив его вполовину дешевле.

Успешный бизнес

«Отец» бизнес-идеи магазина просроченных товаров живёт в Европе и сейчас уже миллионер.

А началось всё совсем недавно: в 2008 году. Именно тогда и был организован такой необычный интернет-магазин. В настоящее время в нём отовариваются жители разных европейских стран и США. Магазин по популярности превзошёл даже всемирно известные торговые сети. Следовательно, «просроченный» бизнес просто обречён на успех. Единственная проблема, с которой может столкнуться бизнесмен – закон.

Для того чтобы просроченный товар можно было продавать легально, необходимо провести его экспертную оценку. Такая экспертиза подтвердит безопасность продуктов и продлит их срок годности. К числу безопасных товаров, которые могут использоваться в пищу даже по истечении срока годности, установленного производителями, относятся рис, гречка, горох, пшено, макароны, замороженная продукция, сгущённое молоко, корм для животных, бытовая химия и другие. Конечно, при отсутствии в них вредителей.

Но в первую очередь – хлеб. Все любят покупать хлеб с пылу с жару. А большинство не желает платить деньги за «вчерашние» хлебобулочные изделия, как за только что испечённые. Но это вовсе не значит, что хлеб стал опасным для употребления. Если предложить купить этот же хлеб по более низкой цене, найдётся немало желающих. Особенно пенсионеров.

Кстати, диетологи вообще не советуют есть свежий хлеб. Гораздо полезнее хлеб второй свежести.

Где брать просроченный товар для магазина?

Для большинства супермаркетов вывоз просроченного товара – большая проблема. И здесь дело не только в дополнительных расходах. В новостях регулярно появляются сюжеты о варварских историях утилизации тонн хлеба и круп, которые ещё вполне съедобны. Поэтому владельцы больших магазинов с удовольствием отдадут товар, предназначенный для свалки. И сделают это за символическую плату или вообще бесплатно, если кто-то предложит им забрать тонны продуктов и сам отвезёт их сначала на экспертизу, а затем в свой магазин. Конечно, если они сами не зарабатывают на переклейке ценников и этикеток со сроком годности. Но при этом они сильно рискуют своей репутацией. Так, может, стоит с ними договориться. А для начала попробовать открыть «Магазин вчерашнего хлеба».

Успехов вам в реализации идеи для малого бизнеса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *