Провокационный бизнес маркетинг

бизнес маркетинг, малый бизнес

Ранее мы рассматривали вопрос о том, необходимо ли Вам менять профессию. Если Вы ответили положительно, то, как вариант, «вливайтесь» в провокационный бизнес-маркетинг, не прогадаете Многие эксперты, работающие в сфере рекламного бизнеса, полагают, что провокационный маркетинг является совершенно новым направлением. В настоящий момент этот способ продвижения различной продукции действительно считают прекрасной альтернативой классическому маркетингу. Самое главное в провокационном маркетинге – это ставка на неординарные и креативные ходы, которые никем ранее не использовались.

Сценарий таких необычных способов продвижения товаров, например реклама школы рыбалки, может состоять из серии этапов, на которых в динамичную игру вовлекаются разные группы людей. Рекламщик должен замаскировать акцию таким образом, чтобы люди воспринимали ее как выходящее из ряда вон событие, которое еще надолго останется в их памяти. В результате нужная информация начинает передаваться от человека к человеку – через слухи, сплетни и разговоры.

Слово «провокация» во всех случаях предполагает получение ответной реакции. Провокационный маркетинг основывается именно на этом. Главным преимуществом таких технологий является их доступность для маленьких компаний.

Примеры провокационного маркетинга

В 1864 году еще никто не знал понятия «провокационный маркетинг». Впрочем, это не мешало пронырливым бизнесменам использовать необычные ходы для продвижения своего товара. К примеру, Николай Шустов, запуская в производство свой коньяк, решился на уникальный для того времени метод промоушена. Она нанял несколько студентов, которые должны были ходить по барам и кабакам, требуя шустовский коньяк. Если владельцы заведений говорили, что такого коньяка у них нет, «разочарованные» студенты устраивали драки. Само собой разумеется, все эти инциденты не могли остаться без внимания прессы. В результате о шустовском коньяке через пару недель знала вся Москва.

В некоторых случаях владельцы брендов, которые нужно раскрутить, готовы создавать вокруг них даже негативное информационное поле. Именно так был разрекламирован эротический журнал «Хастлер», который появился в Англии в середине прошлого века. Его владелец Ларри Флинг очень оригинально подошел к решению проблемы отсутствия денег на классическую рекламную кампанию. Он разослал тысячи копий журнала парламентариям-консерваторам и католическим священникам. Новые «читатели» были просто вне себя от гнева. Борцы за чистоту нравов начали кричать на каждом углу что-то вроде «Вы просто посмотрите на этот ужас, который мне на днях прислали». Информация тут же попала во все газеты и журналы. «Хастлер» прославился на всю страну уже через несколько дней.

Владелец одного из небольших магазинчиков, который торговал посудой, и вовсе раскрутил свое дело, прибегнув к помощи представителей животного мира. Он организовал акцию под названием «Слон в посудной лавке». В торговое помещение действительно был запущен живой слон, которого владельцу магазина удалось арендовать на сутки. Местные журналисты заинтересовались мероприятием. Название магазина было упомянуто во многих статьях и радиопрограммах. После этого хозяин магазина начал размещать объявления о том, что после приключений слона в его лавке, ему придется обновить весь ассортимент. Люди толпами потянулись в обновленный магазин, обеспечив его владельцу большую прибыль.

Ошибки при реализации провокационного маркетинга

Не стоит думать, что провокационный маркетинг всегда дает сногсшибательные результаты. Важно понимать, что данное направление рекламы является одним из самых рискованных. Конечный результат предугадать очень сложно. Более того, не существует никаких параметров расчета уровня эффективности стратегии. Прежде всего, следует запомнить главный принцип: не обижайте и не злите своих потенциальных клиентов. Возмущать и злить следует людей, которые потребителями услуги или товара не являются. Они рекламщику потребуются только для того, чтобы распространить нужную информацию.

К примеру, однажды некий банк запустил эпатажную кампанию, направленную на привлечение новых клиентов. Руководство финансового учреждения поместило на сувенирные календари фотографии своих обнаженных сотрудниц. В какой-то мере цель рекламной кампании была достигнута – название банка стало узнаваемым. Однако количество его клиентов не выросло. Все дело в том, что от банка людям нужны хорошие проценты и стабильность, а не голые тела. Именно поэтому даже в таком необычном виде маркетинга не обойтись без ясного понимания нужд клиентов.

Еще один пример неудачной работы в этом направлении связан с компанией, которая специализируется на производстве дезодорантов. Неординарная рекламная акция, которую запустили «креативные» рекламщики, нанятые организацией, проходила под лозунгом «Русские девушки воняют как свиньи!». Совершенно очевидно, что это перебор. Акция наделала шуму, однако количество покупателей у производителя резко сократилось.

Не стоит повторять ошибок и тогда у вас есть большие шансы добиться успехов! Удачи!

Пенелопа Крус в провокационной рекламе нижнего белья с необычной концовкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *