мясо
| |

Искусственное мясо и особенности его производства

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы вам расскажем не о конкретной бизнес-идее, а об интересном тренде в пищевом производстве, на основе которого можно построить выгодный бизнес. Искусственное мясо уже самим фактом своего существования вызывает у многих людей яростное недоверие и негативные ассоциации. Однако так ли всё однозначно? Представляет ли данная продукция реальную опасность или в будущем может стать эффективным решением проблемы голода на планете? Давайте разбираться вместе! Ведь, как известно, недостаток информации порождает домыслы, мифы и искаженное восприятие некоторых вещей.

Что такое искусственное мясо?

Первое, что следует знать об искусственном мясе – это именно мясо, а не соевый белок с консервантами и всякой химической гадостью. Искусственным, или «мясом из пробирки» оно называется потому, что не является мышечной тканью настоящего животного, а выращено в лабораторных условиях.

Этот продукт не является вегетарианским, так как состоит из животного белка, пусть и полученного необычным способом. По внешнему виду такое мясо ничем не отличается от настоящего за исключением того, что не содержит в себе посторонних «примесей», характерных для продукта, полученного из животных. Тот есть по сути, это экологически чистое мясо безвредное для организма.

В настоящее время производство искусственного мяса стоит дорого и пока не следует говорить о его массовом распространении. Однако, ученые ведут активную работу в этом направлении, с каждым годом удешевляя технологию и разрабатывая новые методы производства.

Почему за искусственным мясом будущее?

Согласитесь, сейчас трудно найти в магазинах действительно хорошее мясо по адекватной цене. На прилавках супермаркетов полным полно подозрительно ярких кусков «натурального» мяса накачанного всякой химией – от антибиотиков, до консервантов для долгого сохранения свежести. Больше шансов приобрести хорошее мясо на рынке, но и там встречаются недобросовестные продавцы.

Дело в том, что многие производители мясной продукции в погоне за прибылью используют разнообразные уловки для увеличения выхода продукции. Например, введение животным специальных препаратов, ускоряющих рост мышечной массы. Или лечение болезней антибиотиками, которые негативно влияют на качество мяса.

Кроме того, производство натурального мяса сопряжено с вредом для окружающего мира. Огромные пастбища вытаптываются, экосистемы необратимо изменяются, увеличивается количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Каждый килограмм натурального мяса очень дорого обходится природе.  И это мы еще не упомянули об этической стороне вопроса – кто хоть раз был на скотобойне, не забудет это никогда… Производство же искусственного мяса лишено вышеописанных «нюансов».

Как делают искусственное мясо?

Мясо – это мышечная ткань, содержащая большое количество животного белка. Чтобы вырастить в пробирке условный кусок говядины, необходимы мышечные клетки и белок, который будет стимулировать рост клеток и образование ткани. Натуральные животные клетки извлекаются всего один раз для запуска процесса синтеза. В дальнейшем рост мышечной ткани в лабораторных условиях будет происходить уже за счет имеющегося материала.

В настоящее время успешно апробированы две технологии производства искусственного мяса:

  • формирование мышечной ткани из несвязанных между собой клеток;
  • формирование цельной мышечной структуры и зависимых друг от друга клеток.

Вторая технология значительно сложнее первой, так как чтобы создать мышечные волокна из нескольких групп клеток необходимо учесть огромное количество нюансов. Например, точно рассчитать расположение конкретной мышцы, учесть особенности её кровоснабжения, процессов выделения отходов и так далее. Чтобы заставить мышечные волокна развиться до нужного состояния необходимо приложить титанические усилия. К тому же организация данного процесса требует существенных финансовых вложений.

Это интересно! Первый патент на производство искусственного мяса был оформлен в 2001 году тремя энтузиастами. Технологию создания биологической матрицы предложили дерматолог Виет Вестерхов, врач Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен.

Чем искусственное мясо отличается от натурального?

На вкус отличить искусственное мясо от натурального практически невозможно. По внешнему виду они также ничем не отличаются. Единственное незначительное отличие состоит в том, что мясо из пробирки является более мягким и нежным. Что касается качества продукта, то здесь искусственное мясо выигрывает по всем параметрам. При его создании не используются вредные химические препараты,  гормоны, антибиотики и другие сомнительные добавки.

Единственная причина, по которой мясо из пробирки пока что не вышло на массовый рынок заключается в его высокой себестоимости. Технология производства пока еще дорабатывается и цена на такое мясо с каждым годом становится ниже. Искусственное мясо является абсолютно экологичным продуктом и этот факт доказан многими независимыми исследованиями!

Вместо заключения

Прогресс не стоит на месте. Кому-то это нравится, а кто-то ведет непримиримую борьбу с новыми веяниями современной науки и производства. Если рассматривать производство искусственного мяса с точки зрения бизнеса, то это, безусловно, перспективное и выгодное начинание. Однако следует быть готовым к неприятию со стороны определенных слоев населения и различных общественных организаций. Хотя… Огромная часть этих самых общественных организаций радеют за права животных и вегетарианские котлеты. Короче говоря, всем никогда не угодишь. Наш совет: занимайтесь любимым делом, смотрите в будущее, делайте трендовый бизнес и успех обязательно придет!

Для этой бизнес-идеи нужен сайт

У нас есть решение под ключ!
Подробнее

Похожие записи