Кейтеринг-выгодная бизнес идея для малого и среднего бизнеса
| | | | | |

Кейтеринг выгодная бизнес идея для малого и среднего бизнеса

Кейтеринг-выгодная бизнес идея для малого и среднего бизнеса

Одной из самых популярных бизнес-идей современности является – кейтеринг. Кейтеринг (Catering) в буквальном переводе – это «поставка провизии». Речь идет о сфере общественного питания, которая направлена на оказание услуг на удаленных точках.




Главным ориентиром при организации такого бизнеса является спрос потребителей. Само собой разумеется, основными должны быть направления, которые требуются людям больше всего: жилье, питание, одежда и ритуальные услуги.

Самой востребованной остается именно сфера питания. Здесь у Вас появляется огромное количество вариантов, поскольку пищу можно продавать самыми разными способами. Вы сможете продавать еду в общепитах, на рынках, торговых точках или в магазинах.

Выездное обслуживание различных мероприятий

Некоторые начинающие бизнесмены задаются вопросом, что выбрать – кейтеринг, или открытие кафе? Важно понимать, что, если Вы отдаете предпочтение второму варианту, то Вам придется столкнуться с жесточайшей конкуренцией. Именно поэтому стоит попробовать свои силы в кейтеринге. Данная сфера обладает целым рядом важнейших преимуществ:

– Сотрудники получают оплату только за те дни, когда есть работа;

– Все продукты закупаются в том количестве, которое требуется для организации праздника. Таким образом, Вы сможете свести к минимуму просроченную пищу;

– Работа ведется только тогда, когда поступают заказы. Именно поэтому Вы получаете уникальную возможность планировать свой график;

– Забудьте о затратах на аренду помещений и их ремонт. Это прекрасная экономия для уменьшения стартового капитала.

В сфере обслуживания кейтеринг является сравнительно молодым направлением. Именно поэтому Вы можете не переживать из-за жесткой конкуренции. В то же самое время не стоит забывать о том, что Вы должны оказывать услуги высокого качества. Сделать компанию востребованной и успешной помогут расширение спектра услуг, совершенствование работы сотрудников, а также постоянное развитие во всех аспектах деятельности.

Бизнес-план и юридическое оформление

Прежде всего, определите для себя бюджет, который является необходимым для полноценной работы компании. Также Вам придется придумать запоминающее название и оформить предприятие в соответствии с действующими законами.

Помимо первостепенных расходов, в бюджет следует закладывать непредвиденные затраты. Планируйте стартовый капитал с небольшим запасом. Это убережет Вас от многих неприятных ситуаций в будущем. Перечень текущих платежей, которые вносятся еще до открытия бизнеса, включает в себя следующее:

– Оборудование;

– Расходы на оформление необходимой документации;

– Покупка инвентаря для сотрудников;

– Вложения в рекламу;

– Покупка или аренда склада.

Непредвиденные затраты включают в себя доплату за оперативное оформление документов и транспортные расходы. При этом стартовый бюджет можно сократить благодаря экономии на инвентаре и оборудовании. Вам не придется тратить большие средства на покупку текстиля, посуды и бытовой техники. В этом случае всегда можно воспользоваться услугами фирм, которые представляют все это в прокат.

Что касается нейминга, то название Вашей компании должно быть приятным на слух и легким в написании. Также всегда можно придумать удачный слоган. Фраза должна быть короткой и запоминающейся. Если своей фантазии не хватает, то обратитесь к специалистам.

Наиболее удачной формой для регистрации кейтеринговой компании является ООО. Перечень документов, которые понадобятся Вам для открытия такого бизнеса, включает в себя:

– Документацию от учредителей;

– Квитанцию об уплате государственной пошлины на открытие ООО;

– Заявление для регистрации ООО (здесь указываются все данные о Вашей компании: юридический адрес, виды деятельности, название и т.д.);

Примечание. Если главный бухгалтер и директор являются одним лицом, Вам понадобится одна копия паспорта.

Ценовая политика

Ценовая политика кейтеринговой компании напрямую зависит от предполагаемой клиентуры. Если Вы рассчитываете на сотрудничество с VIP-клиентами, то качество Ваших услуг должно быть соответствующим, как например Dicky Ticker – британский интернет-магазин футболок, который показал себя с хорошей стороны и теперь у него большой список клиентуры. Только безупречное обслуживание может оправдать высокий ценник.

В то же самое время работа со средним классом также является очень выгодным направлением. Отдавая предпочтение менее притязательным клиентам, Вы сможете сократить средства на первоначальные затраты. Уже впоследствии, набравшись опыта, у Вас появится возможность переключиться на VIP-публику.

Подбор сотрудников

Команда работников – это важнейший фактор, который оказывает непосредственное влияние на то, будет ли бизнес успешным. Слаженная и качественная работа коллектива является залогом процветания. Подбирая сотрудников, прежде всего, обращайте внимание на следующее:

– Опыт работы (менеджеры, повара и официанты без опыта работы – это серьезный риск);

– Здоровье (обязательно попросите потенциального работника предъявить санитарную книжку);

– Стрессоустойчивость и внешний вид. Персонал должен быть опрятным и иметь приятный внешний вид, поскольку работа кейтеринговой компании построена на контакте с людьми.

Связующим звеном между сотрудниками и заказчиками будет менеджер. Для этой должности Вам потребуется приятный и коммуникабельный человек. Опыт работы на аналогичной должности должен быть для соискателя дополнительным бонусом. Обязательно обратите внимание на то, обладает ли потенциальный менеджер организаторскими способностями.

На место бухгалтера следует взять человека, которому Вы доверяете на все сто процентов. Ведь именно в его руках будут находиться все Ваши расходы и доходы. Важно учитывать, что ресторанный бизнес подразумевает свои специфические особенности ведения расчетов и документов. Это важно учитывать при выборе подходящего бухгалтера.

Пристальное внимание следует обратить на официантов, ведь именно они будут являться лицом Вашей компании. Как правило, клиенты судят о фирме именно по поведению официантов.

Основой любого праздника является еда. Именно поэтому Ваши повара должны быть профессионалами самого высокого уровня. Желательно, чтобы нанятые повара обладали опытом работы в заведениях с различными кухнями. Такие специалисты помогут Вам организовать праздник на любой бюджет и любой вкус.

Приобретение необходимого оборудования

Рабочие инструменты, которыми будут пользоваться Ваши сотрудники, должны быть стойкими к износу и удобными в использовании. Это позволит обеспечить беспрерывный рабочий процесс. Самым дорогостоящим пунктом в Вашем плане расходов будет, конечно же, кухонное оборудование. Постарайтесь приобрести качественную кухню на колесах. В таких кухнях есть все необходимое для хранения и приготовления пищи. Если средств на приобретение таких устройств пока нет, то их можно взять в прокат. Укомплектованная мобильная кухня – это своеобразная страховка от неожиданных затрат. Дело в том, что, покупая все по отдельности, Вы можете что-то упустить из виду. Подобные упущения впоследствии обязательно скажутся на организации торжеств.

Помните о том, что количество тарелок и столовых приборов должно быть вдвое больше, чем количество гостей. Не забудьте купить раздаточные приборы (ложки и различные щипцы). Перечень обязательной стеклянной посуды также включает в себя рюмки, стаканы и бокалы. Учитывайте то, что при транспортировке посуда может разбиться. Именно поэтому закупки должны производиться с запасом.

Реклама

Рекламную кампанию следует запускать еще до старта работы компании, поскольку потенциальным клиентам требуется время для того, чтобы заразиться желанием воспользоваться услугами Вашей компании. Прежде всего, создайте свой собственный сайт. Посещая его, клиенты должны получать представление о перечне Ваших услуг и ценовой политике. Также там должна быть размещена гостевая книга для предложений и отзывов.

Большое значение для успешного ведения бизнеса имеет и наружная реклама. Информацию о Вашей компании можно размещать на различных билбордах и баннерах. Не стоит снимать рекламные площади на трассах с быстрым движением. Лучше всего размещать такую рекламу там, где у людей есть возможность внимательно изучить рекламируемую информацию. Речь идет об исторических местах города, остановках общественного транспорта, парках и подземных переходах.

 

 

 

Для этой бизнес-идеи нужен сайт

У нас есть решение под ключ!
Подробнее

Похожие записи