За Россию заплатит Европа

Россия Европа

Программа, при которой оказывается помощь фермерам Европы, может быть продлена до июня будущего года

Как сообщает Европейская комиссия о программе помощи европейским фермерам, которая создана для того, чтобы преодолевать последствия продовольственного запрета – ее могут продлить до начала летнего периода 2015 года. При этом сумма пакета останется прежней. Она составит с сентября по июнь не более 165 миллионов евро. Учитывая субсидии, в общем, европейские аграрии получат до октября 2015 года не более одного миллиарда 200 миллионов евро, но это не перекроет прогнозируемый ущерб от российских санкций, который составляет пять миллиардов евро.

Европейской комиссией рассматриваются возможности по принятию дополнительных экстренных мер, которые позволят поддержать рынок плодоовощной продукции, пострадавший после российского продовольственного запрета. Совсем недавно такое сообщение появилось на официальном сайте Европейской комиссии.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Еврокомиссией было согласовано два пакета, которые помогут европейским фермерам. О первом пакете публично стало известно в августе, и он составил 125 миллионов евро, а в конце сентября объявили о втором пакете в размере 165 миллионов евро. Фактически, дополнительные меры, о которых говорят сегодня, станут продолжением осенней программы. Благодаря новой экстренной программе второй пакет будет действовать не до 31 декабря этого года, как предполагалось, а до конца июня месяца 2015 года.

При этом продленный срок действия данного пакета не увеличивает расходы на финансовую помощь, они останутся прежними. Стоит отметить, что в общем затраты в рамках прошедшей и будущей программ на поддержку фермеров не составят более 165 миллионов евро. Эта сумма выплат была установлена в сентябре и останется максимальной.

Если следовать новой схеме, то выплаты получат те производители двенадцати стран ЕС, которые за последние три года в наибольшем объеме импортировали фрукты и овощи с января по май в Россию. Поддерживаться будет тот тип продукции, который также соответствует времени года. Начиная с января и заканчивая мартом, выплаты будут получать те производители, которые попали в данную программу в 2014 году. При этом с апреля по май выплаты получат те, кто поставлял определенные фрукты.

Исходя из данных Eurostat, сумма продовольственного экспорта Европейских стран в Российскую Федерацию в 2013 году составила 11,37 миллиардов евро. Среди них основные поставщики – это Нидерланды, Польша, Германия и Литва.

Как объяснил предложение о продлении  программы Фил Хоган (комиссар по сельскому хозяйству Европейских стран) – благодаря введенным ранее чрезвычайным мерам финансовой помощи было ослаблено давление, которые вызвано российским эмбарго, на производителей овощей и фруктов.

По словам комиссара – некоторые регионы ЕС все равно страдают от снижения цен на некоторые продукты, поэтому необходимо предоставление непрерывной поддержки сектору и в будущем году. Это будет страховкой производителям, которым не удалось найти другой альтернативный сбыт.

При этом данный запрет повлиял и на цены бизнеса в таких странах, которые практически не экспортировали продукцию в Россию. Это происходит из-за переизбытка продукции на едином рынке Европы. Как пишет The Guardian, что в Великобритании в этом году на Рождество продукты будут куплены дешевле, так как был богатый урожай, а экспорта не было. В магазинах Англии цены на брюссельскую капусту и картофель упали на 15 процентов, лук стал дешевле на 38 процентов, а пастернак – на 28 процентов.

Крупный отраслевой лоббист Copa-Cogeca еще в начале ноября призывал к тому, чтобы продлить программу финансовой поддержки для производителей плодоовощной продукции. В пресс-релизе организации было сказано о том, что дабы предотвратить коллапс рынка на самом пике производственного сезона, уже в начале 2015 года потребуется помощь. Для того, чтобы показать, что на определенную продукцию требуется соответствующая компенсация, организацией Copa-Cogeca проводилось распределение продуктов в благотворительных и детских учреждениях, собирались недозревшие плоды и происходили отказы от сбора урожая.

Немаловажным остается тот факт, что данная программа помощи аграриям на ближайший год не единственная. ЕК в конце ноября было принято решение о возврате удержанных средств в бюджете 2014 года, которые предназначались для того, чтобы совершать прямые выплаты субсидий сельхозпроизводителям Европы.

Выплаты прямых субсидий для аграриев из общеевропейского бюджета составят 868 миллионов евро. В общей сложности до октября будущего года фермерами будет получено 1,16 миллиардов евро. При этом данная сумма составляет почти пятую часть от того ущерба, который был нанесен российскими запретами. По словам экспертов, такой ущерб может составить от пяти до семи миллиардов евро.

18 августа – через две недели после того как был введен российский продуктовый эмбарго Европейской комиссией было объявлено о том, чтобы ввести специальные меры по поддержке сельскохозяйственных производителей. На случай чрезвычайных ситуаций из общего бюджета до конца ноября выделено 125 миллионов евро. Со слов Дачана Чолоша, который является еврокомиссаром по сельскому хозяйству, эти средства были доступны всем фермерам, у которых реализация продукции была на пике или тем, кто не нашел альтернативный рынок сбыта или хранилище.

В сентябре Еврокомиссией были приостановлены выплаты, так как фермеры стали злоупотреблять подачей заявок на компенсацию. В некоторых странах фермеры просто пытались нажиться на данной программе. Об этом сообщил портал Deutsche Welle. Среди таких аграриев были поляки, которые занимаются производством маринованных огурцов и салатов, так как их запросы почти  в пять раз превышали весь объем экспорта за год ЕС в Россию.

Не упустите так же статьи и том, как с помощью Яндекса пользователи смогут отказаться от покупок, которые стоят слишком дорого, и, что компанией АвтоВАЗ с первого декабря поднялась стоимость на все автомобили Lada.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *