Уничтожение санкционных товаров и нелегальный бизнес на контрабанде

Уничтожение санкционных товаров, нелегальный бизнес

Информация об уничтожении санкционных товаров на территории России напоминает сводки с полей сражения. Калининград – уничтожены тонны свиного сала. Смоленск – ликвидированы десятки тонн персиков и нектаринов. Крым – предотвращена контрабанда овощей. Тюмень – утилизированы несколько тонн перца. Что это? Война или адекватная реакция на нелегальный бизнес?

Уничтожение санкционных товаров – необходимая мера?

Контрмеры приняты российской стороной в связи с тем, что некоторые страны присоединились к санкциями против России и, повинуясь указаниям большого брата, принялись делать всё, чтобы задушить как можно быстрее нас и нашу страну.

Для этого ряд европейских стран и США перекрыли доступ Российским компаниям к поставкам комплектующих, необходимых для работы во многих отраслях промышленности, искусственно создали дефицит жизненно важных лекарственных препаратов, полностью запретили выдавать кредиты российским банкам.

Всё это с каждым днём ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию не только в России, но и во всех без исключения странах мира. При этом правительства стран, присоединившихся к санкциям, страшно возмущены ограничениями, введёнными Россией в ответ.

Сельхозпроизводители из Польши, Финляндии, Германии, Испании и других стран терпят убытки из-за невозможности реализовать свою продукцию.

Потери от запрета на поставки товара в Россию составляют более 30 %. Но среди иностранных предпринимателей немало тех, кто, несмотря на препоны, по-прежнему ведут свой теперь уже нелегальный бизнес и контрабандой ввозят на территорию России продукты питания.

А потому продукция не попадает под контроль со стороны санитарных служб и может представлять опасность для здоровья потребителей. Это одна из причин, по которой правительство приняло решение об уничтожении санкционных товаров.

В России же надеются, что за счёт запрета на ввоз продукции из зарубежных стран удастся развить собственное производство. И это в какой-то степени уже удалось, в первую очередь, в производстве продуктов питания. Так что меры по уничтожению контрафакта – это ещё и защита собственных производителей.

Борьба с нелегальным бизнесом

Поставщики и некоторые предприниматели в России не согласны с запретами, а потому ищут обходные пути, изобретая всё новые схемы ввоза товаров и продуктов питания из европейских стран. Так некоторые бизнесмены оформляют санкционный товар как транзитный.

Но фактически партии товара в итоге оседают на территории России.

В ответ на подобные действия Росспотребнадзор усилил контроль за движением ввозимого на территорию России товара. А с 6 августа принято решение уничтожать санкционный товар.

Почему товар, ввезённый незаконно, решено уничтожать, а не, например, возвращать производителям? По мнению контролирующих органов, такой шаг будет неэффективным. Однако и уничтожение продуктов питания в то время, когда огромное количество людей просто не имеют возможности приобретать еду, – считается неэтичным.

Поступают предложения уничтожать санкционные продукты путём поедания, а не сжигания.

Среди вариантов использования конфискованного товара есть предложения направлять качественные продукты на благотворительность или передавать населению Донбаса. Однако и в этом случае придётся потратить немало бюджетных средств, в том числе и для проведения проверок качества продукции.

Другая проблема при передаче запрещённого к ввозу товара нуждающимся – это коррупция. Стоит дать разрешение на передачу изъятой контрабанды нуждающимся, как самые разнообразные коррупционные схемы начнут работать в полную силу и не факт, что продукция реально достанется действительно малоимущим.

Кстати, практика уничтожения контрабандного товара принята во многих странах мира. Так в Испании по закону подлежит уничтожению продукция, владельцы которой не оплатили патент или нарушили авторское право.

Как бороться с контрабандой

Война санкций осложнила отношения России со странами ЕС, Канады, Австралии и США. И всё это в ответ на ситуацию, сложившуюся на Украине. Российские контрсанкции – это ответная реакция на бессмысленные запреты со стороны правительств европейских стран.

В настоящее время на рассмотрение в Государственную Думу уже поступил закон, по которому качественный санкционный товар будет передаваться малоимущим гражданам России. Будет ли он принят и в каком виде начнёт работать, покажет ближайшее время.

Правда, возникает и другой вопрос: как и кем будет осуществляться контроль качества изъятого товара. Неужели малоимущие граждане не имеют права на гарантию безопасности продуктов питания и их вовсе не обязательно ограждать от контрабанды, а можно скармливать им любые отходы производства. Это гуманно?

Конечно, среди продукции, ввезённой нелегально, немало хорошей, но немало небезопасной.

К тому же странно звучат обвинения в неэтичности уничтожения отдельных партий контрабандных товаров в тот момент, когда сотни тысяч тонн продуктов российских производителей гниют и уничтожаются из-за невозможности их реализовать.

Почему-то в связи с уничтожением санкционных товаров не поднимается шквал обвинений. Может, стоит подумать о раздаче российских продуктов своим гражданам. Тогда не придётся отправлять качественный товар на свалку из-за подходящего к концу срока годности. Возможно, тогда и не будет возникать желания у предпринимателей заниматься контрабандой или нелегальным бизнесом.