У доллара нет шансов спастись!

Как мы уже знаем из предыдущих статей, штатами отмываются европейские банки, а в России упал спрос на недвижимость. Борьба Центробанка с валютными спекуляциями при содействии Следственного комитета закончилась. Это связано с тем, что рубль продолжит укрепление даже при условии стоимости барреля нефти менее 60 долларов. Так было заявлено Эльвирой Набиуллиной – главой ЦБ.

В результате такого прогноза рынок отозвался обновлением исторического минимальным значением рубля по отношению к евро и доллару. Выступая на брифинге, Эльвира Набиуллина озвучила итоги заседания совета директоров ЦБ и представила сценарий развития российской экономики с макроэкономическим прогнозом на ближайшие два года. Глава Центробанка определила основные направления прогноза – это отток капитала, ВВП, уровень цен на нефть и инфляция. Прогноз значительно отличался от представленного ранее и от официальных правительственных оценок.

Как отметила Набиуллина, ожидать улучшения положения экономического роста не придётся, и уровень его в период с 2015 года по 2017 год останется на отметке близкой к нулю. Но при условии интенсивного развития и нарастания несырьевого экспорта и увеличении импортозамещения уже в 2017 году станет реальным рост в 1 и более процента.

Банком России так же была дана оценка роста инфляции в декабре и составила 9,4 процента. В целом инфляция за 2014 год увеличилась почти на десять процентов. Этому способствовали не только санкции в отношении России, но и ответные запретные меры, и ослабление рубля.

Однако прогнозируется к концу 2015 года снижение инфляции до восьми процентов. При этом в I квартале следующего года инфляция будет разгонять обесценившийся на 40 процентов рубль, но потом данный фактор ослабит своё влияние.

Набиуллина так же отметила, что отток иностранных капиталов в будущем году будет не менее 120 млрд. долларов против прогнозируемых в прежних вариантах 99 миллиардов долларов. По самым пессимистичным расчетам Министерства финансов за 2015 год Россия не досчитается от 60 до 80 млрд. долларов инвестиций.

А внешний долг банков и компаний по обязательным платежам достигнет примерно 120 млрд. долларов. Рефинансировать внешний долг придётся на внутреннем рынке, так как внешние рынки могут обеспечить этот процесс лишь на одну пятую часть. Такой вывод был сделан ЦБ по результатам опроса 40 самых крупных компаний.

По прогнозам Набиулиной укрепление рубля произойдет при любом положении дел на рынках, так как национальная валюта оказалась недооценена при нынешних ценах на нефть на 10-20 процентов.

Также Набиулиной высказала мнение о том, что во многом ослабление рубля на 8-10 процентов произошло из-за искусственно раздутого спроса на евро и доллары. Эти параметры закреплены в базовом сценарии и основаны на стоимости барреля нефти в 80 долларов в последующие три года. Есть и иной сценарий, по которому стоимость барреля будет всего лишь 60 долларов. В этом случае темпы экономического роста будут напрямую зависеть от уровня импортозамещения. В случае отсутствия импортозамещения возможна рецессия более «мягкая». Но принципиально меньше будет сокращаться занятость и выпуск (продукции), по сравнению с 2008-2009 годами.

Восстановление роста можно ожидать в 2017 году. Составит он по оптимистичным прогнозам пять процентов ВВП.

Даже при реализации альтернативного сценария, будет происходить сокращение инфляции. Но эксперты-экономисты не исключают, что «мягкость» рецессии может оказаться миражом и, возможно, составит три, а то и четыре процента.

Но даже при стоимости барреля нефти 60 долларов, в 2015 году рубль начнёт укреплять свои позиции. Так считает председатель ЦБ.

Набиуллина добавила, что отток капитала будет подобен базовому сценарию. Так же она уточняет, что ввиду опасности рецессии у Центробанка нет в планах резкого повышения ключевой ставки по аналогии с другими странами. Но при усилении инфляционных рисков Банк России предпримет меры к увеличению ключевой ставки. Это будет сделано с целью снижения скорости нарастания инфляции и усиления контроля инфляционных процессов. Также возможен обратный процесс, по которому будет смягчаться денежно-кредитная политика. Но для этого должно случиться обозначение устойчивости тенденции снижения инфляции. На данный же момент по заявлениям ОПЕК известно, что рост инфляции продолжается и основной причиной этому является дешевеющая нефть. Чтобы снизить волатильность на финансовом рынке регулятором будут предложены новые инструменты. Так, например, сейчас активно обсуждается вариант выдачи кредитов под залог нерыночных активов.

При этом ЦБ не находит причин целесообразности использования по отношению к рынку новых, усиленных мер административного и уголовного воздействия. А. Бастрыкин призывает применять к игрокам торгов на валютном рынке уголовные меры наказания в том случае, если к их действиям применимы статьи об инсайде и манипулировании рынком. Из заявления А.Бастрыкина на заседании коллегии СКР стало известно, что рост инфляции и неприятные последствия для экономики страны могут возникать из-за ослабления российской валюты и ощутимых колебаний её курса.

Из ответа Набиулиной «Газете.Ru» известно, что спекулянты не оказывают негативного влияния на ситуацию. Такое положение дел – норма. Гораздо важнее, чтобы рынок был заполнен разными спекулянтами с различной стратегией.

Глава Центробанка также подчеркнула, что уголовная ответственность может наступить, если был нарушен закон, который данную ответственность предполагает. По ее мнению действующего законодательства вполне достаточно.

Высказывая свою позицию, Михаил Гонопольский (директор стратегического прогноза Бинбанка) сказал, что запасать валюту стремятся не только банки, но и их клиенты, что вполне объяснимо и является адекватной реакцией на форс-мажорные обстоятельства.

По оценке Марии Помельниковой (Райффайзенбанк) – в случае, если средняя цена баррель нефти в 2015 году будет удерживаться на уровне в 70 долларов, то объективным курсом будет 60 рублей за доллар. Это реальная цена без спекулятивной накрутки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *