Цены растут не из-за спекулянтов

рост цен

Повышение цен на продукты продолжается из-за продовольственных санкций и падения рубля

После того как был введен продовольственный эмбарго Федеральной антимонопольной службой отслеживаются любые случаи, при которых происходит необоснованное повышение стоимости продуктов на территории всей страны. Рост цен не всегда свидетельствует о спекуляции и сговорах, об этом говорят возбужденные дела, которые за последние четыре месяца не превышают и десяти. «Газета.Ru» разбиралась в том, как ценники в магазинах контролируются и почему их частая смена имеет объективные причины. Говоря о ценах.. не упустите бизнес-идею о том, как совершить покупку валюты и при этом не прогореть.

Наиболее сильно граждане ощущают последствия проблем в российской экономике и нестабильной международной остановки на росте цен на продовольствие. Удорожание продуктов питания не может не вызывать волнений, так как из-за падения рубля, дисбаланса на товарных рынках и российских ответных санкций, потребительские цены в декабре поднялись на 13,1 процентов в годовом выражении.

По данным Росстата, начиная с четвертого августа и по восьмое декабря, рост цен на творог составил 5 процентов, на свинину – 5,1 процентов, на чай – 5,4 процентов, на рис — 6,7 процентов, на рыбу – 7,9 процентов и на курицу – 9,1 процентов.

Но максимально цены выросли на такие продукты как сыр – 10,6 процентов и куриные яйца – 16,4 процентов. При этом рекордным увеличением стоимости обладает гречка, цена которой поднялась на 76,1 процентов.

Данные показатели являются средними по стране, так как здесь не учитываются отдельные региональные особенности. Так в Казани в самом начале декабря цена на хлеб поднялась на 4,9 – 5,6 процентов, на овощи – на 4,9 – 6,8 процентов и на куриные яйца – на 13,2 процентов. Об этом стало известно из портала Tatcenter. В то же время по передаче от Navigator-Kirov стало известно, что в Кировской области свинина поднялась в цене на 0,9 – 6,3 процентов, а рыба – на 3,2 – 18,1 процентов. При этом Ингушетия для того, чтобы сдержать цены, запретила оптовикам продавать картофель из других регионов.

Федеральная антимонопольная служба пытается бороться с чрезмерным ростом цен, так как с начала введения продовольственного эмбарго осуществляется усиленная работа по мониторингу оптовых цен на продукты питания, которые попали под санкции и являются социально значимыми. Ведомство оповещает, что таких товаров насчитывается одиннадцать. К ним относится говядина, свинина, молочные продукты и молоко, морковь, репчатый лук, птица, рыба, картофель, капуста и яблоки. К данному списку была добавлена гречка, а в будущем возможно и хлеб.

Федеральной антимонопольной службой была также открыта в августе горячая линия, по которой принимаются сообщения от граждан о поднятии цен. Она работает на сайтах центрального аппарата ФАС и в территориальных управлениях, которых насчитывается 84. Такие обращения непременно служат поводом для того, чтобы проводить проверки.

В пресс-службе ФАС рассказывают, что данная горячая линия работает и сейчас, но количество жалоб к этому времени убавилось.

В первое время на горячую линию поступало 90 сообщений ежедневно, а теперь это количество набирается больше недели. Это связано с тем, что цены более или менее стабилизировались.

В начале декабря в результате жалоб УФАС было принято решение в признании двух ставропольских предприятий, нарушивших антимонопольное законодательство необоснованным повышение цен на мясо птицы. Этим производителям выдали предписание о перерасчете отпускных цен для обязательного исполнения. 12 декабря было выдано первое предупреждение по поводу повышения цен на гречку.

По словам пресс-службы ФАС после ввода продовольственных санкций по продуктам питания было возбуждено примерно десять дел.

На начальной стадии предприятиям, которые были замечены в повышении цен, выдается предписание, обязательное для исполнения. В случае если производитель не обращает внимания на предписание, против него возбуждается административное дело, которое может привести к штрафу. Стоит отметить, что проверкам подвергаются только крупные компании, которые составляют на рынке долю более 35 процентов.

Федеральная антимонопольная служба также обращает внимание на информацию, появляющуюся в СМИ. По словам ведомства в некоторых случаях должностные лица публично сообщают о повышении цен на какие-либо продукты. Таким людям выдается предостережение, так как, по мнению антимонопольного законодательства такие публичные заявления недопустимы. Например, в ноябре такое предостережение было получено генеральным директором компании «Экстра М», который прогнозировал возможное повышение цен на макаронные изделия.

Такие заявления являются недопустимыми из-за того, что они могут спровоцировать повышенный спрос, что приведет к действительному и необоснованному росту цен на мучные изделия. Еще это может стать толчком для других участников, которые также повысят цены. Например, было сообщение о повышении цен на хлеб, соответственно участники рынка будут ему следовать, что приведет к молчаливому сговору.

А цены все равно растут

По словам аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru» — существуют объективные причины, по которым могут расти цены на продукты помимо гречки, без предумышленного сговора.

Например, овощи могут вырасти в цене потому, что существует большая доля импорта плодоовощной продукции зимой, а также потому, что в нашей стране недостаточно овощехранилищ. Такое заявление выдала Елена Хромова, которая является партнером международной аудиторско-консалдинговой группы BDO Юникон. Также с ее слов известно, что запасы отечественной продукции уже подходят к концу, что приведет к импортной продукции на прилавках в весенний период. Это ведет к тому, что сезонный фактор совпадет с падением рубля.

 

Тем более что даже в себестоимости отечественного производства существует часть валютной составляющей, по словам аналитика. Именно поэтому стоимость продукции внутри страны может колебаться в зависимости от курсов.

Ведь для выращивания фруктов и овощей в Россию импортируются удобрения и семена, а для производства мяса используется импортная техника и корма. Также Хромова указывает на то, что ввиду повышения в новом году стоимости акцизов, поднимутся цены на горюче-смазочные материалы и это приведет к повышению стоимости продуктов.

По словам Михаила Бурмистрова, который является генеральным директором агентства  «Infoline-аналитика», в части предоставления дотаций на молочную продукцию, политика Минсельхоза не до конца продумана, поэтому производители не хотят увеличивать количество выпускаемой продукции, что приведет к импортозамещению. Из-за этого может произойти подорожание сыров, которые в некоторых категориях импортируются почти до  50 процентов.

В отношении мяса все понятно, его стоимость будет повышаться вместе с остальными продуктами. По мнению Хромовой – свинина и птица обладают довольно высоким показателем самообеспеченности, именно поэтому цена на такие продукты будут расти вместе с уровнем инфляции. Бурмистровым отмечено, что подорожание мяса действительно произошло ввиду девальвации рубля и санкций, что вызвало рост цен на данную продукцию в рублевом выражении. При этом в начале года уже произошел рост по свинине и КРС, затем цена поднялась и на курицу, поэтому рост цен по мясу уже сыграл свою роль.

По мнению аналитиков, цена на хлеб вырастет в умеренных пределах. Так, обращая внимание на уровень инфляции, стоимость хлеба поднимется примерно на девять-десять процентов. Для производства хлебобулочных изделий практически не используется импортные комплектующие и сырье, поэтому валютный курс в этом бизнесе не окажет сильного воздействия. Подорожание хлеба произошло из-за роста цены на муку, при этом данная ситуация не будет критичной, как говорит Бурмистров. Узнайте так же, почему за Россию заплатит Европа?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *