Сезонная бизнес-идея: как заработать летом на производстве домашнего кваса

proizvodstvo_kvasaЖаркий вам летний привет, мои дорогие читатели! Рад поделиться с вами холодной, терпкой и чуть кисловатой бизнес-идеей. Чем вы утоляете жажду в знойные дни? Кола, апельсиновый сок, минеральная вода, а может быть пиво? Не патриотично! Квас – истинно русский напиток: вкусен, прекрасно освежает и очень полезен для здоровья, особенно разлитый в стаканы со льдом.

Заводское производство кваса убивает в нем практически все полезные свойства, и среди потребителей особо ценится натуральный живой напиток с небольшим сроком годности. Как его производить и выгодно продавать, читайте ниже.

С чего начать производство домашнего кваса?

Ответ на вопрос подзаголовка: с огромного желания зарабатывать на хорошем и полезном для общества деле! Ну а дальше:

а) дела бумажные. Любой бизнес начинается с бумажек, и производство домашнего кваса – не исключение. Оформляем ИП, заводим счет в банке, регистрируем штрих-код на продукцию. Все эти процедуры занимают не так уж много времени, как может показаться на первый взгляд, поэтому бояться их не стоит;

б) дела арендные. Находим и берем в аренду небольшое производственное помещение площадью не более 20-30 квадратных метров. Никакого специального оборудования там находиться не будет, только бочки и упаковочная тара. Так что на арендной плате можно неслабо сэкономить. Параллельно собираем документы для СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы. Производство и помещение для него должны соответствовать всем нормам и предписаниям, а так бывает далеко не всегда. Придется немного помучиться с документами;

в) дела закупочные. Закупаем оборудование, ингредиенты и расходные материалы. Хотя «оборудование» — это сильно сказано. Несколько пластиковых бочек объемом 110 литров и отдельно краны для них. Бочки нужно покупать белые, так как они легче весят, и через них лучше виден уровень жидкости внутри, что позволяет контролировать ход процесса брожения кваса. Также покупаем пластиковые бутылки, пробки и упаковочный материал. Всё, цех по производству домашнего кваса готов к работе;

г) дела производственные. Самое сложное – это получение необходимых сертификатов на продукцию и разработка ТИ (технологической инструкции) производства домашнего кваса. Вам придется не один раз приносить свой квас на бесконечные анализы в СЭС. Будьте готовы к непредвиденным тратам денег. Зато когда заветный сертификат окажется у вас в руках, чувство радости трудно будет описать!

Совет! Не пытайтесь сами разрабатывать техническую инструкцию по производству вашего кваса. Закажите её в отделении Роспотребнадзора. Потратите гораздо меньше времени, денег и нервов!

д) дела рекламные. Когда вы справились со всей бумажной волокитой и подготовили цех к производству, можно заняться рекламой. Закажите или разработайте сами фирменный стиль своего напитка – логотип, название и т.д. Распечатайте красивые и запоминающиеся этикетки. Не стоит тратить на рекламу большие деньги. Довольный потребитель лучше всего прорекламирует ваш квас – нужно только немного подождать.

В данной статье я сознательно не упоминаю ни одного рецепта по производству домашнего кваса. Шаблоны рецептов можно легко найти в интернете, а довести готовую рецептуру «до ума» вы сможете сами, методом проб и ошибок, создав свой уникальный неповторимый напиток.

Куда и кому продавать домашний квас

Можно, конечно, открыть собственную торговую точку, вложиться в рекламу, аренду дополнительного помещения, ремонт, закупку оргтехники… Но лучше не стоит этого делать — дорого и рискованно. Гораздо более легкий и прибыльный путь – предлагать свой натуральный квас продуктовым магазинам города.

Для начала стоит произвести пробную партию, расфасовать её в стандартные «шестиместные» упаковки и ранним утром отправиться в долгий путь по торговым точкам города. Нужно заранее подготовиться к грубым отказам администрации некоторых магазинов и не опускать рук. Как минимум в нескольких магазинах товароведы рискнут выставить ваш квас на полки.

Не сомневайтесь — всех без исключения товароведов смутит срок годности напитка. Трое суток, по сравнению с несколькими месяцами у заводского кваса, – очень маленькое время хранения. Если вы уверены в качестве и вкусовых свойствах своего кваса, то предложите товароведам крупных супермаркетов взять пробную партию бесплатно. Рано или поздно (скорее, рано) потребитель распробует ваш квас, и магазины будут сами предлагать вам взять товар на реализацию.

Просрочка, безусловно, будет иногда возвращаться к вам, но в скором времени вы определите оптимальное количество бутылок, которое нужно привозить в тот или иной магазин. Малый срок годности подразумевает частое посещение вами магазинов с очередной партией товара, а это значит, что вы примелькаетесь товароведам, и у них создастся впечатление о высоком спросе на ваш напиток. Потихоньку-полегоньку вы расширите свою клиентскую базу и начнете получать хороший доход.

Какие преимущества и недостатки у данной бизнес-идеи

Рассмотрим по пунктам преимущества и недостатки бизнеса по производству домашнего кваса.

Преимущества:

а) минимальные начальные вложения (около 30-40 тысяч рублей);

б) невысокая сложность организации производства домашнего кваса;

в) в наше время натуральные продукты особенно ценятся покупателями;

г) прекрасная рентабельность бизнеса, которую можно повышать по мере развития производства;

д) стабильный спрос на продукт (даже зимой!);

е) пока что невысокая конкуренция в данном сегменте рынка;

Недостатки:

а) чтобы расходы на организацию бизнеса были минимальны, предпринимателю нужно делать всё самому, по крайней мере, на начальном этапе. Это отнимает огромное количество сил, нервов и времени;

б) высокая рентабельность характерна только для относительно крупных городов, в которых имеется как минимум 15-20 супермаркетов. Иначе, как говорится, шкурка выделки не стоит;

в) поначалу возникнут серьезные трудности с продажей кваса в магазины (особенно супермаркеты). Товароведов крайне трудно убедить выставить ваш продукт на полки торгового зала. Однако, при должном качестве кваса и хорошем спросе, не пройдет и пары недель, как этот напиток у вас будут с руками отрывать те же самые товароведы-скептики;

г) необходимо очень тонко чувствовать потребительский спрос в каждом конкретном магазине и стараться не завозить кваса больше чем нужно. Иначе будете часто приезжать и забирать просрочку.

Сколько можно заработать на производстве и продаже домашнего кваса

Конечно, на виллу в Испании вы вряд ли заработаете, но на стабильную безбедную жизнь вполне хватит. Немного сухих цифр:

а) себестоимость стандартной 1,5 литровой бутылки кваса – 10 рублей;

б) магазины охотно покупают этот напиток по 25-28 рублей/полторашка;

в) прибыль с одной бутылки – 15-18 рублей (рентабельность больше 100 %!)

Обычный магазин реализует примерно одну упаковку кваса в будни и две в выходные. Крупный супермаркет – в два раза больше. В большом городе набрать клиентскую базу в 30 торговых точек – не проблема. В каждый магазин товар нужно завозить раз в два дня. Получается, 15 посещений торговых точек за день. Это в среднем 30 упаковок кваса или 180 бутылок. За месяц удастся реализовать порядка 5500 бутылок. Это минимум!

Соответственно, месячный доход составит от 82500 до 100 000 рублей. Вычитаем налоги, аренду помещения, транспортные расходы и зарплату работникам. Получается, что чистая прибыль будет в размере около 50 000 рублей. Ещё раз повторюсь: здесь мы провели самые минимальные расчеты. При должном усердии и при грамотном развитии данного бизнеса прибыль может быть куда больше!

Вместо заключения

Представьте себе на минутку: толпа голодных людей гуляет в роскошном яблоневом саду, и спелые сочные яблоки, такие аппетитные, совсем рядом, стоит лишь протянуть руку. Только вот далеко не все могут совершить такую простую манипуляцию и сорвать яблоко, чтобы утолить голод. Причины просты – банальная лень и боязнь того, что яблоко окажется червивым или гнилым внутри…

Яблоки – это перспективные бизнес-идеи, которые окружают нас со всех сторон, но, к сожалению, не каждый способен сделать первый шаг и изменить свою жизнь к лучшему. Производство домашнего кваса — яркий пример бизнеса, доступного каждому. К тому же, помимо неплохого дохода, вы получите моральное удовлетворение от работы и благодарность покупателей вашего экологически чистого продукта. Ничего не бойтесь, смело идите вперед, и удача будет сопровождать вас в пути!