Сельский бизнес-10 идей малого бизнеса

Сельский бизнес, малый бизнес

За последние несколько лет интерес к агробизнесу и сельскому хозяйству в нашей стране возрос в разы, потому что, как показало время, всем быть менеджерами, юристами и офисными работниками просто невозможно.

Сельский бизнес начал привлекать внимание крупных бизнесменов и мелких предпринимателей не только возможностью заработать, но и перспективностью своего развития, с учётом технического прогресса. В России начинает активно развиваться фермерский бизнес. Кстати, во всём мире это самый популярный вид агробизнеса.

Как заработать деньги в селе?

Первое, что необходимо для успешного бизнеса на селе, – удачный прогноз. Необходимо смотреть немного вперёд, чтобы предугадать спрос на ту или иную продукцию. И очень важно ориентироваться не только на местные потребности, но и не забывать о преимуществах Интернет рекламы в деле реализации сельскохозяйственной продукции.

Популярные направления сельскохозяйственной деятельности:

а) Выращивание:

— зерновых культур

— овощей

— зелени

— ягод и фруктов

— грибов

— лекарственных растений

б) Разведение:

— коров, свиней, кроликов, овец, коз

— пчёл

— птицы: кур, гусей, уток, красных мускусных уток, перепелов, фазанов, страусов, павлинов

— рыбы, раков

Важно для начала бизнеса на селе не спешить сразу вкладывать огромные средства. Для начала необходимо изучить тонкости производства и сбыта того или иного вида сельскохозяйственной продукции.

Выращивание зелени

Прибыль от реализации зелени — укропа, петрушки — может составить в сезон с апреля по октябрь до 90 тысяч рублей в месяц с учётом среднерыночной стоимости одного килограмма продукции 90 рублей.

Потребуется не более 10 соток земли. Урожайность при правильной агротехнике составляет более одного килограмма продукции с 1 кв. метра посевной площади. Время выращивания – 40 дней.  Затраты включают в себя стоимость удобрений, полива и теплицы. Доходность производства составляет 70 %.

В случае успешного старта, сезонную прибыль можно пустить на оборудование отапливаемой теплицы для круглогодичного производства зелени. Огромная теплица не понадобится.

Рынок сбыта данного вида продукции – местные рынки и магазины.

Уже в течение года выращивания зелени станет понятно, выгоден данный вид бизнеса или нет в той или иной местности. Если дело окажется перспективным, можно заняться организацией тепличного хозяйства. В этом случае нужно будет:

а) Зарегистрировать ИП (самостоятельная регистрация обойдётся в 1 тысячу рублей).

б) Приобрести:

— качественную теплицу из поликарбоната – от 30 тысяч рублей

— оборудование для обогрева, например, солярогаз. Такую печь можно купить через интернет-магазин (около 3 тысяч рублей)

— систему дополнительного освещения

— систему капельного полива (около 1 тысячи рублей)

— семена

— удобрения и химикаты

— огородный инвентарь.

Выращивание грибов вешенок

Достаточно трудоёмкий малый бизнес, но при успешной организации весьма прибыльный. Конкуренция в настоящее время в этом сегменте очень маленькая, а спрос на продукцию велик. При этом по сравнению с шампиньонами, вешенки выращивать проще.

Для начала понадобиться приобрести или арендовать помещение. Некоторые предприниматели используют старые дома, склады, подвалы или теплицы.

Следующий этап – приобретение посевного материала — мицелия. Можно купить импортный, но мицелий российского производства в 4 раза дешевле. Выращиваются вешенки на кукурузных кочерыжках, соломе или шелухе подсолнечника. Субстрат запаривают в горячей воде, остуживают и смешивают с мицелием. Затем раскладывают в большие полиэтиленовые мешки с прорезями, завязывают их и кладут на деревянные полки в тёмном помещении с температурой воздуха не более 20 градусов. Прорастает мицелий через 2-3 недели. После этого мешки помещают в светлое проветриваемое помещение с температурой воздуха 15 градусов. Спустя ещё неделю грибы срезают. На их месте через неделю вырастет ещё одна партия грибов, а затем третья. На этом цикл заканчивается и нужен новый посадочный материал.

Каждый мешок позволяет получить 3 килограмма готовых грибов. Себестоимость каждого мешка вместе с посадочным материалом – 20 рублей. Цена килограмма вешенок – 150 рублей. Исключая расходы на электроэнергию, чистая прибыль с одного мешка – 350 рублей.

Начинающий фермер может приобрести готовые блоки для выращивания грибов. Стоят они 60 рублей. Набравшись опыта, блоки можно будет изготавливать самостоятельно. Для получения дополнительного дохода стоит освоить технологию консервирования грибов.

Выращивание чеснока

Эта культура не требует особой агротехники выращивания. Но чеснок пользуется спросом круглый год, а хранится он достаточно длительное время. Начинать этот бизнес можно при наличии земельного участка. С 10 соток земли реально получить около тонны продукции. Основные затраты при выращивании чеснока приходятся на закупку посадочного материала и удобрений. Заниматься лучше выращиванием озимого чеснока. Применяется в основном ручной труд, так как техники для прополки и удаления стрелок не существует.

Первоначально для реализации бизнес идеи по выращиванию чеснока потребуется около 30 тысяч рублей. При успешном развитии со временем можно расширить производство и автоматизировать часть работ.

Чеснок российского производства пользуется немалым спросом, потому что превосходит по своим вкусовым качествам китайский. Стоимость отечественного чеснока в зимнее время в розничной торговле доходит до 200 рублей за один килограмм. К тому же, китайский чеснок не предназначен для посадки. Значит, дополнительным источником дохода может стать розничная продажа посадочного материала, в том числе и через Интернет с последующей рассылкой почтой.

Пчеловодство

Чистая прибыль – 60 %.

Закупка ульев – 3000 рублей за штуку.

Покупка одной пчелиной семьи – 2000 рублей.

Дополнительный инвентарь – 20 тысяч рублей.

К особенностям производства относится ежегодный прирост пчелосемей и необходимость их расселения. Поэтому заранее необходимо предусмотреть расширение производства и рынков сбыта готовой продукции. С одного улья можно получить до 40 кг мёда. Его срок хранения – 12 месяцев. После чего он хоть и не портится, но начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для производства мёда некоторые фермеры используют кочевой метод. В этом случае растениеводы или лесничества даже платят пчеловодам за размещения на их территории в летний период пасеки.

Разведение гусей, уток и индюков

Рентабельность бизнеса – 100 %.

Для разведения водоплавающей птицы и индюков очень удобна территория с прилегающим водоёмом и достаточной площадью для выпаса птицы. На одну птицу требуется 10 метров территории. Если не планируется свободный выпас стаи, а кормить предполагается зерном, то площади понадобится меньше.

Начальный капитал – 60 тысяч рублей. Этих средств будет достаточно для приобретения поголовья для разведения, строительство утеплённого птичника, поилок, кормушек и инкубатора. В период размножения потребуется отапливаемое помещение для молодняка площадью из расчёта 1 квадратный метр на 4 птицы.  Закупка кормов составляет 40 % себестоимости производства птицы. В летний период в корм используется в основном подножный корм.

Помимо доходов от реализации мяса, можно рассчитывать на прибыль от продажи пуха и пера птицы. Стоимость мяса, например, одного гуся весом 6 килограммов достигает 1500 рублей. А индюки за два года вырастают до 30 килограммов.

Выращивание кур

Выращивать кур можно с целью получения яиц или мяса. В зависимости от этого ставка делается на кур-несушек или бройлеров.

Залог успеха выращивания бройлерных кур – качественный молодняк. При правильном уходе бройлерный цыплёнок в возрасте 3 месяцев весит около 3 килограммов. Оптовая цена одного килограмма мяса домашнего бройлера составляет около 90 рублей.

Бройлеров необходимо кормить специальным кормом, который стоит достаточно дорого. Но требуется он только в первые два месяца, пока молодняк не сможет начать питаться молотым зерном и отходами производства зерна. Очень важно следить за тем, чтобы у птицы всегда была чистая свежая вода.

Для успешного выращивания бройлеров до товарного размера не требуется большой площади. Свободный выгул им противопоказан.

Для получения хорошего дохода от продажи яиц достаточно содержать 50 голов кур-несушек. При таком поголовье можно получать до 40 штук яиц в сутки. Учитывая, что цена на яйца неуклонно растёт, особенно в осенне-зимний период, несложно подсчитать прибыль.

Рентабельность разведения бройлеров – 60 %, кур-несушек – 45.

Разведение красной мускусной утки

Для разведения мускусной утки не нужны крытые помещения и большие площади, потому что эта птица очень лояльна по отношению к сородичам. В стае мускусных уток никогда не бывает случаев, что одна птица забивает другую, поэтому и падёж минимальный. Растут мускусные утки очень быстро. Уже через три месяца селезни достигают веса в 5 килограмма. Но в отличие от обычных уток жира у них практически нет, а мясо не имеет специфического утиного запаха и больше похоже по вкусу на телятину. В качестве корма для выращивания красных мускусных уток используется трава. А если разнообразить рацион питания молодняка отрубями и пшеницей, так утки вообще растут буквально на глазах.

Кроме мяса, для получения дохода отлично можно воспользоваться продажей молодняка. Десяток суточных утят в зависимости от региона стоит от 800 рублей. Одна утка за сезон снесёт более 30 яиц. А если в хозяйстве их несколько десятков, то прибыль получается существенная. Морозов эта птица не боится, поэтому для зимовки достаточно построить утеплённое жилище без сквозняков. Взрослая утка съедает около 200 граммов зерна.

Для того чтобы торговать сельскохозяйственной продукцией не нужно даже регистрироваться в качестве предпринимателя. Потребуется только справка из местного сельского совета о регистрации крестьянского фермерского хозяйства.

Успешного вам бизнеса на селе!

3 Комментарий “Сельский бизнес-10 идей малого бизнеса

  1. Всё написанное выше имеет очень далёкое отношение к сельскому хозяйству!Как,впрочем,и большинство авторов таких статей. Читаешь-сказка просто!В реальности-огромное вложение финансов,причём постоянное.И тяжёлый труд.Мы с семьёй (я,муж и двое маленьких детей) прожили в деревне 13 лет,имели 36 га своей земли,17 соток участок(больше физически не могли обрабатывать),2-4 коровы,20-25 овец,до 50 голов свиней,из них 2-5 свиноматок,телята,утки и куры-до 200 голов,сад,огород(я агроном не только по образованию,но и по призванию-выращивала разные овощи и фрукты,да такие,что в супермаркетах даже не видели). Спокойно могли обеспечить продукцией 4-6 семей! Переехали в город. Причин несколько,основная-отсутствие денег =)!

    1. Ирина, здравствуйте
      агрономом по аутсорсингу сможете быть ?
      Наумчук Александр вконтакте

    2. Хреновый вы агроном, если в город переехали из-за недостатка денег с Вашими то 36 Га

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *