Открыть продуктовый магазин? Легко!

Как открыть продуктовый магазин, бизнес в фото, бизнес идеи, свое дело, франшиза, как заработать денег, малый бизнес, идеи малого бизнеса, бизнес на дому, бизнес план, бизнес с нуля Свою предпринимательскую деятельность лучше всего начать с самой прибыльной бизнес-идей – с открытия продовольственного или зоомагазина. Такого торгового пункта, который можно отнести к категории «за углом» — говоря простыми словами, всегда рядом, всегда к месту. К этой же категории можно отнести и безнес-идею продажи горячей кукурузы.

Как правило, торговые места такого характера представляют собой магазины с достаточно большим ассортиментом товаров, которые включают в себя все необходимое для жителей близлежащих районов. Как правило, к товарам первой необходимости относят спички, лампочки и многое другое.

Если говорить о преимуществах данной бизнес-идеи, то можно отметить ее стабильность во всех отношениях. Этому способствует постоянный спрос на реализуемую продукцию, а также высокая доля потребления товаров.

Продукты питания требуются каждый день, что обеспечивает большой оборот продуктовых магазинов по сравнению с торговыми точками непродовольственной группы товаров.

Чтобы ваш магазин считался рентабельным, необходимо позаботиться о выполнении некоторых условий:

Во-первых, продумайте месторасположение вашего магазина. Район, в котором стоит открывать свою торговую точку, должен быть густонаселенным, отличающийся высокой проходимостью.

Во-вторых, определитесь, какая специализация ваш магазин и какая у него будет форма функционирования: то ли вы решитесь открыть ларек с продуктами, то ли небольшой магазин или же магазин средней величины.

В-третьих, очень важно решить, как в вашем магазине будут обслуживать посетителей. Вариантов немного – или ваши продавцы за прилавком будут реализовывать продукцию или формой обслуживания клиентов будет самообслуживание.

В-четвертых, решите, какой будет график работы вашей торговой точки. Прежде чем примите это решение, подумайте, стоит ли делать магазин круглосуточным? Будет ли он в данном случае пользоваться спросом? Если же вы считаете, что осуществлять торговлю необходимо лишь в течение светового дня, то необходимо продумать, будут ли в магазине перерывы и на какое время. Примите к сведению тот факт, что большинство продовольственных магазинов работают без выходных дней.

Если в шаге от места вашей будущей торговой точки находится какой-нибудь супермаркет или универмаг, начинать воплощение своей бизнес-идеи нет никакого смысла. Отсутствие близких конкурентов – это пятое правило.

Шестой пункт – правильное составление ассортимента товаров. Это необходимо делать в соответствии с социальным статусом клиентов, их местоположением и предпочтениями.

В-седьмых, необходимо знать, что наценка на продукты гораздо ниже, чем на бытовые товары. Так, к примеру, наценка в продуктовых магазинах не должна быть больше 25%.

Грамотное размещение товаров на прилавках своего магазина – еще одно важное условие успешного бизнеса.

Конечно же, в таком «продовольственном» бизнесе, вам будет необходимо осуществить множество растрат. Прежде всего, кругленькую сумму вам необходимо будет потратить на то, чтобы знающие люди разработали вам логотип, подобрали название и бренд для магазина.

Следующий шаг – регистрация (ИП, ООО), которая также требует вложений. Примите к сведению тот факт, что продажу алкоголя может осуществлять только торговая точка, зарегистрированная как ООО и имеющая лицензию. Кроме того, будет необходимо получить разрешение от районных властей на осуществление торговли. При этом в Администрации вас могут попросить оказать содействие в проведении благотворительных акций или программ (иногда сумму содействия сразу оговаривают). Далее необходимо добиться разрешения от пожарных служб и санэпидемстанции.

Без чего вы уж точно не обойдетесь, так это без помещения. Его можно арендовать или купить. В обоих случаях необходимо проследить, чтобы оно было с коммуникациями. Одну комнату отведите под складское помещение. Конечно, желательно совершать инкассацию вашего продуктового магазина каждый вечер, но если такой возможности нет, оборудуйте специальное помещение. Так, например, можно поставить сейф большой грузоподъемности или для безопасности вмонтировать его в стену или пол. Не помешают для такой чудо-комнаты металлические двери, сигнализация, а также камеры видеонаблюдения. Не думайте, что эти меры необходимо только для безопасности вашего бизнеса. Несоблюдение подобных правил влечет за собой немалый штраф. Для экономии пространства можно сделать комнату с сейфом кабинетом бухгалтера, который, кстати, может оказаться по совместительству еще и кассиром.

Если помещение под ваш магазин не новое, в нем рекомендуется сделать косметический ремонт. А это, как вы понимаете, немалые затраты. В красивом здании будет не только приятно работать, но и совершать покупки.

Не один приличный продовольственный или продуктовый магазин не может обойтись без вывески. И здесь тоже есть свои тонкости. При оформлении больших вывесок – более 1 квадратного метра – будет необходимо не только согласовать ее появление на фасаде магазина с управлением вашего города, но завести на нее специальный паспорт и платить налоги. Не все информация может считаться наружной рекламой, а лишь та, которая указывает марку и бренд вашей торговой точки. Рекламой не является название магазина, его адрес, часы работы и т.д.

Еще часть затрат уйдет на оформление витрины и стеллажей, различных полок, холодильников и проч.

Для организации торговли будет необходимо закупить техническое оборудование: кассовые аппараты, компьютеры, весы (а к ним – свидетельство о проверке соответствующих органов), детектор валют, не будет лишним ксерокс и принтер, терминал для платежей.  Не забудьте в течение 3 дней после совершения покупки поставить на учет в налоговой службе ККМ, иначе справка может устареть. Имейте в виду, что налоговая занимается такими вопросами всего несколько раз в неделю, поэтому оттягивать с визитом в службу все же не стоит.Как открыть продуктовый магазин, бизнес в фото, бизнес идеи, свое дело, франшиза, как заработать денег, малый бизнес, идеи малого бизнеса, бизнес на дому, бизнес план, бизнес с нуля

Не обойтись и без затрат на оплату труда вашим работникам: продавцам, администратору, бухгалтеру, кассиру.

Коммунальные платежи – еще одни растраты.

Приготовьте деньги на обслуживание ТО ЦТО (проверка и обслуживание технической составляющей) – ежемесячно.

Различные виды охраны вашего магазина – сигнализация, видеонаблюдение, пожарное оборудование и т.д. вплоть до ведра и лопаты также требуют вложений.

Необходимо будет закупить специальные программные комплексы 1 С, самые распространенные из которых «Торговля и склад» 7.7, «Розничный магазин», «Бухгалтерия» 7.7, «Управление торговлей» 8.0-8.2 и др. Для торговых мест более широкого профиля можно установить справочную и правовую систему, такую, например, как «КонсультантПлюс».

Уровень налогооблажения вашего бизнеса зависит, прежде всего, от системы. В торговом помещении площадью не более 150 метров в квадрате (при расчете складское помещение не учитывается) применяется ЕНВД. Данный налог – 15%, исчисляется по количеству квадратных метров и имеет множество других тонкостей. К этому налоги плюсуется налоги на зарплату и другие взносы. При большей площади помещения используется общая система или же УСН. Особенность ОСН – небольшая налоговая нагрузка при небольшом объеме выручки. Если ваша выручка немного больше, вам придется использовать ОСН.

Как уже упоминалось ранее, для открытия продуктового магазина необходимо добиться разрешения от санитарно-эпидемиологической станции и пожарного надзора. Чтобы это осуществить, необходимо заключить договоры с различными службами на вывоз отходов, проведение других работ.

Кроме того, необходимо иметь следующие документы:

— заключение санитарно-эпидемиологической службы;

— санитарный паспорт объекта;

— заключение органов пожарной инспекции о соответствии вашего магазина всем требованиям;

— аттестат рабочих мест и др.

Необходимо также оборудовать в своем магазине уголок потребителя, где будет размещена информация о магазине: название, свидетельство, ИНН, разрешения на осуществление торговой деятельности, лицензия, правила продажи «особых» товаров – алкогольной продукции, различные законы (о защите потребительских прав, о качестве продуктов и др.), книга жалоб, телефоны важных служб и другая важная информация.

Чтобы запустить свой магазин, вам будет необходимо найти поставщиков, которые смогут обеспечить широкий ассортимент вашей торговой точке.

Кроме всего прочего, необходимо регулярно проводить учет, инвентаризацию и ревизию.

Продукция, реализуемая в вашем магазине, должна иметь обязательную сертификацию.

Чтобы запустить дело, специалисты советуют составить план вашего бизнеса, в котором можно учесть все затраты, цены и объемы продаж.

При соблюдении вышеизложенных правил уровень рентабельности вашего продуктового магазина может быть очень высоким, а срок окупаемости небольшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *