Необычная бизнес-идея: выращивание и продажа трюфелей

prodaja_tryufeleiСодержание

Бонжур, мадам и месье! Не желаете отведать на ужин нежнейший трюфель? Нет, нет – не конфету, а гриб! Что вы говорите? Слишком дорого? Ну, извините – выращивание трюфелей очень сложный и трудоёмкий процесс, так что они просто не могут стоить дешево. Кстати, вполне реально заработать хорошие деньги на производстве трюфелей в домашних условиях и последующей их продаже. Подробности этой изысканной бизнес-идеи читайте ниже.

Что такое трюфели?

Трюфель – это деликатесный гриб, который произрастает под землей и ценится за уникальные вкусовые и питательные качества. Грибница, или мицелий, трюфеля «любит» корневые системы лиственных деревьев, и поэтому в чистом поле такие грибы не растут. Трюфели предпочитают мягкий климат без резких перепадов температур, и поэтому основное их производство сосредоточено на территории Франции и Италии.

Самыми известными видами этих грибов являются черный и белый трюфели, которые также подразделяются на несколько сортов. Размер трюфелей варьируется от 5 до 15 см в диаметре, а вес одного экземпляра может достигать 300 граммов.

В отличие от знакомых нам опят и подберезовиков трюфели не имеют вообще никакой надземной части, и поэтому их поиск и сбор сопряжены с определенными трудностями. Самостоятельно человек может заниматься поиском трюфелей только методом «научного тыка», что совершенно бесполезно.

К счастью, на помощь приходят специально натренированные собаки, которые благодаря уникальному обонянию и недолгому обучению прекрасно находят трюфели на глубине до 40 сантиметров. Главными конкурентами собак в поисках трюфелей являются свиньи, которые иногда даже лучше справляются с этой нелегкой задачей. К примеру, во Франции свиней используют гораздо чаще, чем собак. Из всех нюансов, связанных с выращиванием и поиском трюфелей, и складывается их заоблачная цена.

Этапы реализации данной бизнес-идеи

Выращивание трюфелей – чисто «деревенский» бизнес, так как заниматься им постоянно находясь в городе – невозможно. Этапы его организации выглядят следующим образом:

  1. Изучение литературы и интернет-источников по технологии выращивания трюфелей. Крайне важный этап, между прочим! Если вы его пропустите, то велика вероятность, что все последующие старания обернутся крахом;
  2. Регистрация ИП. Процедура далеко не архисложная, так что заострять на ней внимание не вижу смысла;
  3. Покупка нескольких гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Обязательно, чтобы на вашем участке был лес! Пусть он будет занимать лишь одну пятую часть участка – ничего страшного — с/х земли сейчас стоят дешево, так что можно купить пару гектаров с запасом;
  4. Приобретение и высадка мицелия трюфелей. Данную процедуру нужно осуществлять весной и подходить к ней с максимальной ответственностью;
  5. Ожидание, ожидание и еще раз ожидание. От трех до шести лет мицелий придется ждать первый урожай деликатесных грибов. За это время стоит завести собаку и заранее обучить её поиску трюфелей.
    Выращивание трюфелей в домашних условиях, безусловно, рискованная бизнес-идея. Однако, при должном уровне её реализации, можно в буквальном смысле озолотиться.

Вложения и доходы

Данная бизнес-идея не требует серьёзных вложений. По сути, в затратную часть входят лишь три позиции: покупка земельного участка, мицелия трюфелей и необходимых удобрений. Стоимость земель сельскохозяйственного назначения сейчас очень невысока, и за 10-20 тысяч рублей вполне можно купить гектар в какой-нибудь деревне. Главное, чтобы на участке был лиственный лес (можно молодняк). Мицелий черных трюфелей стоит от 100 до 400 рублей за объем в 50 мл. Если засадить мицелием 100 деревьев на участке, то теоретически через 3-6 лет возле каждого дерева можно будет собрать около 150 грамм трюфелей. Соответственно, общая «биомасса» урожая грибов составит примерно 15 килограммов.

Доходы подсчитать не составит труда – оптовая цена за 1 килограмм черных трюфелей в России составляет порядка 40 тысяч рублей. Реализовав все 15 килограмм продукции, вы, в идеале, будете пополнять свой кошелек на 600 тысяч рублей каждый год. Неплохо, правда? Только вот ждать таких доходов придется довольно долго.

Качественные трюфели у вас с удовольствием купят многие рестораны, так что проблем с реализацией продукта возникнуть не должно.

Вместо заключения

География производства деликатесов расширяется с каждым годом. Основной объем коньяков и шампанских вин уже давно производится за пределами Франции, а японские суши делают чуть ли не в каждом узбекском ресторане. Такая же ситуация и с трюфелями – климат некоторых регионов России позволяет выращивать грибы, по качеству не уступающие французским и итальянским. Так что выращивание трюфелей не такая уж и экзотическая бизнес-идея для нашей страны (как, собственно, и разведение шиншилл).

Успехов вам в бизнесе, и помните: удача любит терпеливых!